Le Guide

des Cépages de Loire

Tout savoir sur les cépages des vins de Loire : Cabernet Franc, Chenin Blanc, Sauvignon, Gamay et les autres!

Du vignoble Nantais en passant par la région viticole Anjou-Saumur, la Touraine et la vallée du Cher en remontant jusque Sancerre et Pouilly-Fumé. C’est au total une dizaine de cépages qui font la diversité des vins de Loire.

Grappe de Cépage Cabernet Frand

Cabernet Franc

C’est entre Touraine et Saumurois que le cabernet franc exprime tout son caractère, infusé des notes crayeuses caractéristiques de tuffeau. Majoritairement vinifié seul, le cabernet franc de Loire pèse pour plus de la moitié de la production totale des vins rouges de la région.

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Grappe de Chenin Blanc de Loire

Chenin Blanc

Le chenin est le cépage emblématique du vignoble de Loire. Il en exprime à la fois la diversité des styles de vins (secs, doux, effervescents) et la richesse des terroirs d’Anjou et de Touraine. C’est le troisième cépage planté en Val de Loire derrière le Melon de Bourgogne et le Sauvignon.

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Grappe de Cépage Sauvignon Blanc

Sauvignon Blanc

Seul cépage autorisé dans les grandes appellations que sont Sancerre et Pouilly-Fumé, on retrouve également le sauvignon blanc en Touraine. Le sauvignon est un cépage très aromatique qui révèle des nuances complexes et multiples selon le terroir où la vigne est plantée. Majoritairement vinifié seul, le sauvignon pèse environ un tiers de la production totale des vins blancs de la Loire.

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Grappe de Cépage Gamay

Gamay

Si le Gamay est le cépage roi du Beaujolais, on le retrouve de manière assez abondante tout au long de la Loire : Chateaumeillant, Valençay, Touraine et Anjou en vins rosés. Le Gamay de Loire pèse pour environ vingt pourcent de la production totale des vins rouges et rosés de la région.

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Grappe de Cépage Cot de Loire

Côt

Le Côt aussi appelé Malbec dans le Sud-Ouest et en Amérique du Sud, a aussi trouvé un beau lieu de renaissance en Touraine. Même s’il s’agit d’un cépage de Loire minoritaire, le côt a le vent en poupe, à l’instar de l’AOP Touraine Amboise qui a décidé de produire ses vins rouges en 100% côt.

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