Les vins blancs de l’appellation Cheverny AOC sont principalement produits à partir des cépages sauvignon blanc et chardonnay. Ce sont des vins élégants et raffinés, qui développent des arômes de fleurs blanches, de fruits à chair blanche (pomme, poire), d’agrumes, et parfois des notes minérales. En fonction des terroirs et des expositions, vous retrouverez dans votre bouteille de vin de Cheverny des variantes et combinaisons subtiles de tous ces arômes. Certains disent que les vins blancs de Cheverny sont parmi les plus fins du Val de Loire… ça n’engage qu’eux, mais pour être honnête, il nous est arrivé en effet d’en goûter des remarquables, et souvent à un excellent rapport qualité-prix.
Du côté des vins rouges, le cépage privilégié est le pinot noir, souvent assemblé avec du gamay. Les vins rouges de Cheverny sont généralement légers et fruités, avec des arômes de fruits rouges (fraise, framboise, cerise) et parfois des notes épicées. Ils peuvent être tantôt souples et charmeurs, tantôt plus structurés et complexes, en fonction des terroirs et des millésimes. Et bien sûr, l’appellation Cheverny produit également de délicieux rosés et des crémants élégants et festifs.