Au niveau géologique, on différenciera le vignoble le plus proche de la Loire, où l’on trouve des sols de graviers et d’alluvions, et les vignes plus en hauteur, sur les coteaux, avec des sols argilo-calcaires issus du Turonien et des sols argilo-siliceux, issus du Sénonien. Côté historique, l’origine du vignoble de Bourgueil soit liée à la fondation de l’abbaye du village, aux alentours de l’an 990. Puis au fil des ans, les vignes se sont naturellement répandues en dehors des murs de l’abbaye … Aujourd’hui les vins de Bourgueil ont acquis une belle renommée, grâce notamment à un de ses ambassadeurs les plus connus : Jean Carmet.
Située dans l’Indre-et-Loire, l’appellation Bourgueil AOC s’étend sur les rives nord de la Loire, à environ 45 kms de Tours et 25 kms de Saumur. L’AOC Bourgueil s’étend sur six communes de la rive droite (nord) de la Loire. Ces communes sont : Benais, Chouzé-sur-Loire, La Chapelle-sur-Loire, Restigné, St-Patrice et Bourgueil (bien sûr!). Ces communes regroupent environ 120 producteurs de vins de Bourgueil dont le vignoble recouvre un peu plus de 1400 hectares. L’AOC Bourgueil englobe généralement l’appellation voisine de Saint-Nicolas-de-Bourgueil (les deux villages ne sont situés qu’à 2 ou 3 kilomètres l’un de l’autre). A proximité, l’on retrouve les AOC Chinon (une quinzaine de kilomètre au sud-est) et Saumur (une vingtaine de kilomètres à l’ouest).
Produits majoritairement à partir du cabernet franc, les vins rouges de Bourgueil sont particulièreent aromatiques. On y retrouve des arômes de fruits rouges (cerise, griotte, fraise, cassis, ou encore framboise). A ces premières notes peuvent s’ajouter celles de la réglisse ou du poivron vert. En vieillissant les vins de l’AOC Bourgueil développent des notes de fruits cuits ou des saveurs épicées. Les plus vieux vins de Bourgueil peuvent exprimer des senteurs animales telles que le cuir et des notes boisées. Pour rappel, on retrouve deux grands styles de vins sur l’AOC Bourgueil : les vins de graviers, souples, légers et fruités, et les vins de tuffeau, plus tanniques, plus complexes et charnus. Un vin de Bourgueil léger et fruité accompagnera à la perfection une volaille au four (un poulet roti quoi, du simple, mais du bon !). Pour les Bourgueil issus des coteaux, leurs tannins feront des merveilles sur la chair juteuse d’un magret de canard !
Cabernet Franc
L’AOC Bourgueil regroupe environ 120 vignerons et domaines viticoles. Après votre dégustation au domaine, vous pourrez vous diriger vers la ville de Chinon reste un detination touristique (et viticole) incontournable. L’abbaye de Fontevraud est également à deux pas, dans ka direction du vignoble de Saumur Champigny. Bref, vous êtes au coeur du vignoble de Loire !
Notre sélection de vins de Loire : des producteurs phares mais aussi les pépites d’une nouvelle génération de viticulteurs passionnés.