Une visite du vignoble de Bourgueil 100% réussie

Bourgueil. Un nom évocateur, qui donne envie d’une petite escapade œnologique.
Ici, nous ne sommes qu’à une encablure de la ville de Tours, à une heure de TGV de Paris! Alors pourquoi ne pas se laisser tenter par un petit week-end à Bourgueil et visiter la ville chère à Jean Carmet? Nos conseils dans ce mini guide pour une visite du vignoble de Bourgueil parfaitement réussie.

Visite du vignoble de Bourgueil - Eglise Saint-Martin à Restigné
Visite du vignoble de Bourgueil : l'église Saint-Martin à Restigné @Spencer Means

Bourgueil est l’une des trois grandes appellations de vins rouges de la Touraine et du Val de Loire. Les deux autres étant St-Nicolas-de-Bourgueil et Chinon. L’AOC Bourgueil tire son nom du village d’Indre-et-Loire éponyme, dans lequel la majeure partie du vin est produite. Sur une vingtaine de kilomètres carrés, l’appellation Bourgueil s’étend en coteaux, monts et vallons, à partir des rives de la Loire. La visite du vignoble de Bourgueil vous emmènera donc sur plusieurs terrains de jeu. Sans compter les dizaines (centaines en fait) de vignerons.

Un pays de vignes donc. Et une invitation au voyage et à la découverte de son vignoble. 

Mais aussi de ses villages. Car Bourgueil n’est pas seule à produire sur le vignoble de l’appellation.

Les cinq autres villages désignés pour la production (Benais, Chouzé-sur-Loire, La Chapelle-sur-Loire, Restigné et St-Patrice) portent la superficie totale des vignes à près de 14 km². Environ  9 millions de bouteilles sont produites tous les ans dans l’appellation. Parmi ceux-ci, une petite partie en vins rosés. Mais la grande majorité des vins de Bourgueil sont des rouges.

Comment ça il est pas frais mon poisson Bourgueil?

Bon marché et faciles à boire les vins de Bourgueil? Moins aptes au vieillissement et moins complexes que leurs cousins de Chinon?

C’était hier. Aujourd’hui de nombreux amateurs de vin préfèrent les bourgueils pour leur épaisseur onctueuse, leurs saveurs profondes et complexes et leurs notes distinctives de fruits noirs.

De même, révolue l’époque où on vous sert systématiquement ce « petit » vin de Loire en sortie directe du réfrigérateur. Car le cabernet franc en a en réserve.  Plus besoin d’en éteindre l’alcool à coup de degrés celsius de refroidissement. Sur le vignoble de Bourgueil, la réglementation permet d’assembler 10% de Cabernet Sauvignon dans les vins, évidemment dans le but de les rendre plus épais et plus complexes. Même si la plupart des producteurs préfèrent garder leur « Cab Franc » pur. Après tout il est aussi capable de se défendre seul!

Ce raisin donne bien plus que des sélections légères et faciles à boire, à « siroter » jeune ou même légèrement réfrigéré. Aujourd’hui, les Bourgueil 100% cabernet franc sont de plus en plus riches, vibrants et durables. Ils offrent des parfums fumés, des baies riches et des structures fines. Attention à ne pas les confondre non plus avec leurs autres cousins, ceux de Saint-Nicolas-de-Bourgueil.

Autrefois peu alcoolisées, les sélections d’aujourd’hui peuvent désormais atteindre jusqu’à 13,5% d’alcool en volume, ce qui donne des vins de couleur, de concentration et de complexité supérieures.

Une succession de très beaux millésimes (2014, 2015, 2017 et 2018) n’a fait que conforter l’idée que les vins rouges du centre Loire méritent d’être pris au sérieux.

Le vignoble de Bourgueil est fait de « peu » et « au grand mont, les grands remèdes »

La géologie de Bourgueil c’est « une plaine, une pente ». Et les deux faces de cette appellation ont une influence majeure sur les vins qui y sont produits.

Le vignoble de Bourgueil plus proche de l’eau (la plaine) donne des vins plus doux, aux saveurs habituelles de fruits rouges du Cabernet Franc. Car près de l’eau, les sols sont plus mous et plus sablonneux, ce qui en fait des vins doux et fruités.

Plus hauts sur les collines au-dessus des berges (la pente), les sols sont calcaires et le vignoble de Bourgueil donne des vins beaucoup plus structurés et puissants, aux saveurs plus intenses et plus sombres.

Visite du vignoble de Bourgueil : vignes du domaine de la Chevalerie

Visite du vignoble de Bourgueil : à proximité du domaine de la Chevalerie @ Malcolm Boyd

Vous l’aurez compris, les vins les plus haut de gamme viennent du haut du vignoble de Bourgueil, du monde des « peu » (qui veut dire « petite colline » en vieux français bourgueillois) et des « grands monts » (là, pas besoin de traduction). On pensera par exemple à la cuvée « Peu Muleau » du Domaine de la Chevalerie. Et de la même manière, on retrouve d’ailleurs l’appellation « Grand Mont » pour au moins deux cuvées phares de la région : celui de Catherine et Pierre Breton, du domaine éponyme et celui de Rodolphe Gautier au Domaine du Bel-Air (malheureusement, ils ne prennent plus de visites au chai).

C’est pour les mêmes raisons « topographiques » que le domaine de la Butte a décidé de baptiser ses cuvées selon la localisation des vignes : le « haut de la butte », le « mi-pente » et le « pied de la butte ».

Suivez le sens de la pente, vous trouverez le sens du vin.

Où commencer sa visite du vignoble de Bourgueil : la ville ou les vins?

Et bien, pourquoi pas les deux, en commençant par la maison des vins de Bourgueil?

Visite du vignoble de Bourgueil : La Maison des Vins Jean Carmet

Visite du vignoble de Bourgueil : La Maison des Vins Jean Carmet

Située au cœur de la commune de Bourgueil, elle est implantée dans l’ancienne maison familiale de Jean Carmet (il s’agissait en fait de la demeure de ses grands-parents). Aujourd’hui vous pouvez y découvrir l’histoire du vignoble, déguster une sélection de vins rouges et rosés issus de la production des quelques 120 vignerons de l’appellation.

Vous avez dit rosé?

Plus rares, les rosés de Bourgueil représentent 4% de la production. Mais ils sont tout de même suffisamment intéressants pour qu’on s’y arrête : doux, secs et aromatiques, on est loin des sentiers provençaux, et c’est ça justement qui change tout.

Après cette étape, vous pourrez continuez votre visite du vignoble de Bourgueil en allant à l’assaut du terroir. Les visites de cave chez les vignerons bien sûr, mais aussi les petits villages de caractère de l’appellation : on pense à Benais et Restigné notamment.

Et si on se faisait un petit week-end à Bourgueil?

Alors c’est quoi la suite?

  1. Première option  : vous pouvez lire l’article « Visiter Bourgueil : quatre vignerons incontournables chez qui déguster et acheter. »
  2. Deuxième option : Descendre à la cave et chercher une bouteille ?

Si vous voulez préparer un petit week-end à Bourgueil, on a tous les outils pour bien faire sur Divine Loire.

Ci-dessous, la carte interactive des vignerons de la région pour une visite du vignoble de Bourgueil 100% parfaite. Bonne dégustation.

Guide des vignerons des vins de Loire

Guide des vignerons de Bourgueil

Si vous voulez préparer votre visite de cave à Bourgueil, on a tous les outils pour bien faire ici … à commencer par la carte interactive des vignerons des appellations Bourgueil et Saint-Nicolas-De-Bourgueil. . On vous fournit la carte, à vous la découverte du territoire des vins de ces deux belles appellations cousines.

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