À quelle température servir les vins rouges de Loire (Bourgueil, Saumur Champigny, Chinon, …)?

Réponse : ça dépend!

Les vins de Loire légers, fruités et jeunes pourront être appréciés frais, à une température de service de 14° environ.
C'est pourquoi les vins de Saumur Champigny, par exemple, sont souvent servis frais au restaurant (et souvent trop, quand ils sont conservés à côté du Coca Cola!).
Mais ce n'est pas applicable à tous les vins rouges de Loire. Car plus le vin est puissant, tannique, structuré et moins il devra être servi frais.
Les vins de Loire les plus complexes et tanniques (Chinon, Bourgueil) seront appréciés chambrés, entre 16 et 18°. Mais jamais au-delà. Le vin chaud, c'est à la montagne!
Aller plus loin?
Lisez nos articles sur les vins de Loire dans le Mag. Ou retrouvez d'autres divines questions.
Voir Le Mag
Précédent
Suivant
Les Divines Questions de Divine Loire
Une thématique préférée?
Voici ce que l'on a d'autre en cave. Piochez.
DESTINATIONS

La Divine

Newsletter

100% vins de Loire. 0% spam.

Divine Loire - La newsletter qui fait glou glou