Quel est l’autre nom du cépage Cot présent en Val de Loire?

Un petit indice pour vous aider à trouver l'autre nom de ce cépage : pensez à la Pampa!
Réponse

Le Cot de Loire est l'équivalent du Malbec argentin.

Et oui, c’est sous le nom de Malbec que le Cot est mieux connu outre-atlantique (à noter que le cépage peut aussi s’écrire Côt, le circonflexe ne fera sourciller personne). Le Cot est un cépage qui donne des vins à la robe foncée, fruités et tanniques. Au niveau aromatique, le Cot du Val de Loire produits des vins aux saveurs de pivoine, de poivre et de prune (c’est du moins ce que disent les experts!). Le cépage Cot offre également un bon potentiel de garde, avec les années les vins de Loire à base de Cot s’assouplissent et les tannins deviennent plus soyeux. Parmi les vignerons qui produisent du Cot en Val de Loire on citera : la Grange Tiphaine, les vins de Xavier Frissant, le domaine Bonnigal Bodet, le domaine des Bessons ou encore le domaine des Pierrettes. Si le Cot de Loire trouve sa zone de prédilection dans une bande s’étalant de Monlouis à Saint-Aignan, on le retrouve également en Anjou et dans le Saumurois. Aujourd’hui le Cot en Val de Loire représente environ 8% de l’encépagement total de l’AOP Touraine. Rien d’anecdotique donc : en Val de Loire, le Cot à la cote!

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